Здоровье и долголетие
Натуральное питание - новый подход

        Трансфер фактор и НК-клетки


Лес

Как упоминалось в статье Лейкоциты на защите здоровья трансфер фактор, он же называется и фактором переноса, является медиатором, т.е. посредником, или, иначе, лейкином, служащим для передачи сигналов управления лейкоцитами.


Открытие фактора переноса произошло в 1949 году известным американским иммунологом Г.Лоуренсом (H. S. Lawrence). Изучая иммунные реакции у больных туберкулезом, он обнаружил, что, хотя в структурном отношении иммунные и неиммунные лимфоциты были почти неотличимы друг от друга, но иммунитет каким-то образом все-таки передавался. Тогда он предположил, что существуют какие-то специальные вещества, обеспечивающие перенос иммунных свойств от одних лимфоцитов к другим. И они, действительно, были обнаружены и названы трансфер факторами, или факторами переноса.


Трансфер фактор относится к классу цитокинов, являясь одним из наиболее важных его представителей. Он представляет собой молекулу (пептид), состоящую из 44 аминокислот. В отличие от антител, имеющих молекулярную массу в сотни тысяч дальтонов, молекулы трансфер факторов имеют молекулярные веса от 3 500 до 10 000 дальтонов. По некоторым данным эти граничные значения вообще лежат в интервале между 3500 и 5000 дальтонов. Именно этим объясняется тот факт, что трансфер факторы не имеют аллергенных свойств.


И, если антитела, одна из главных ударных сил иммунной системы, реализуют свое защитное действие, присоединяясь к чужеродным белкам (антигенам), попавшим в наш организм, то трансфер факторы действуют по-другому. Они выступают как сигнальные молекулы, которые «обучают» и «тренируют» незрелые иммунные клетки, подготавливая их к отражению угрозы. В этом отношении трансфер факторы можно сравнить с катализаторами - они значительно ускоряют иммунный ответ, не вступая непосредственно в борьбу с антигенами.


Обратимся снова к иммунитету и его видам – врожденному (неспецифическому) и приобретенному (специфическому). К числу основных иммунных клеток, уничтожающих поврежденные или инфицированные клетки, являются цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ) и НК – клетки (натуральные киллеры). НК-клетки, являясь одним из основных защитных средств системы врожденного иммунитета, поражают любые клетки, которые не имеют характерных «опознавательных знаков», свидетель¬ствующих о том, что эти клетки принадлежат организму. Это - возбудители инфекционных заболеваний, в том числе вирусы, и большинство раковых клеток. То есть, НК-клетки борются не только с внешними, но и с внутренними врагами и являются первой линией клеточной защиты против раковых клеток и возбудителей инфекционных заболеваний.


НК-клетки были открыты в 1970 году и составляют приблизительно 15% общего количества лейкоцитов в организме здорового человека. Исследованиями установлено, что от количества и функциональной активности НК- клеток в значительной степени зависит врожденная устойчивость организма к болезням. Нормой активности НК- клеток здорового человека считается 150 – 225 условных единиц. У большей части населения, в частности, США и России, средний показатель значительно ниже нормы - 20 – 50 условных единиц. Такое состояние, безусловно, является серьезным иммунодефицитом. При уменьшении количества НК-клеток и нарушении их функций могут развиваться тяжелые и смертельно опасные заболевания, такие, как онкологические, приобретенный или врожденный иммунодефицит, герпес, аутоиммунные заболевания, целый ряд генетических нарушений, вирусные гепатиты В и С и другие вирусные инфекции. Особенно подвержены этому дети, пожилые люди или люди, находящиеся в состоянии стресса.


Пониженная активность НК-клеток возникает у ряда детей из-за отставания в развитии иммунной системы, а у пожилых людей - из-за угасания иммунной системы, так как с возрастом НК-клетки приобретают гораздо меньшую способность к размножению в ответ на внешний стимул и значительно меньшую поражающую (цитотоксическую) активность. Что касается стресса, то безоговорочно доказано, что стрессовые воздействия могут вызывать сбои в работе иммунной системы, а продолжительный стресс приводит к снижению активности НК-клеток и предраспола¬гает, в частности, к более интенсивному росту опухолей.


НК-клетки являются и главными медиаторами, способствующими проявлению врожденного иммунитета по отношению к простейшим одноклеточным паразитам. В отсутствие активных НК-клеток снижается функциональная активность и других клеток, обеспечивающих реакции врожденного иммунитета. (С этой точки зрения применение биологически активных добавок, усиливающих действие НК-клеток, очень эффективно для сохранения и улучшения здоровья).


Но, хотя НК-клетки и являются частью системы врожденного иммунитета, они производят, также, ряд цитокинов (сигнальных молекул), которые регулируют функцию Т-лимфоцитов, являющихся уже частью системы приобретенного иммунитета. То есть они играют и регулирующую функцию.


Для преодоления иммунодефицита применяется ряд иммуномодуляторов (тимические, костномозговые, цитокины и др.). Весьма широко в качестве иммуномодуляторов используются интерфероны. Однако применение последних сопряжено с огромным количеством побочных эффектов (отек легких, аритмия, ухудшение зрения, тошнота, рвота, аллергические реакции - крапивница, зуд, жжение, герпес, фурункулез, сыпи и мн. др.). Интерферон нельзя применять при заболеваниях сердечнососудистой и центральной нервной систем, почек, печени, при повышенной чувствительности к лекарству. Как показали многочисленные исследования, наиболее активными стимуляторами функции НК- клеток и, одновременно, наиболее эффективными иммуномодуляторами являются именно трансфер факторы.



Назад

Яндекс цитирования
Copyright © 2009-2012 Все права защищены