Здоровье и долголетие
Натуральное питание - новый подход

        Сбои иммунной системы и трансфер фактор


Лимфоцит атакует

Иммунная система состоит, приблизительно, из 1 триллиона клеток (всего клеток тела приблизительно 80 триллионов). Причем, клетки нашего тела постоянно обновляются, заменяются и живут всего от 10 дней до 3 месяцев. В среднем, за свою жизнь мы синтезируем около 12 тонн клеток и около 30 тонн микробов. Ежедневно в нашем организме погибает определенное количество иммунных клеток, но на смену им приходят новые клетки, продолжая биологический процесс, и новым клеткам обязательно необходима иммунная "настройка". Наряду с этим, при образовании новых клеток в среднем одна из 1млн. является мутантной, т.е. дефектной, чужеродной. Иммунная система должна защищать нас от всех чужеродных клеток, и внешних, и внутренних, должна, но, к сожалению, не всегда это получается.


Сбои в работе иммунной системы могут происходить по нескольким причинам.


Процесс восстановления иммунной системы может недопустимо затягиваться, погибшие клетки плохо утилизируются и могут находиться, например, в крови, по 5-6 месяцев. А иммунная система принимает их за «чужих» и начинает вырабатывать против них антитела. Как отмечают иммунологи, сегодня находят антитела, действующие против тканей любого органа (печени, легких, в сердечно-сосудистой ситеме и др.) И часто это связано со сбоями в работе трансфер факторов (ТФ), являющихся одним из основных управляющих и регулирующих факторов.


Далее, из-за нарушения функций фагоцитов происходит запаздывание создания трансфер факторов, в результате удлиняется время передачи ТФ лимфоцитам, а это приводит к возникновению хронических заболеваний.


Наряду с этим, если фагоциты создадут ТФ неправильной конфигурации, может нарушиться разделение Т-лимфоцитов и появиться избыток Т-киллеров, что приведет к появлению аутоиммунных заболеваний. Если возникнет избыток Т-супрессоров, то возможно развитие опухолевого процесса, а при снижении активности Т-супрессоров – аллергические реакции.


Так как иммунная система – сложнейшая система передачи факторов взаимодействия от одного звена к другому, то сбой только в одном звене ведет к сбою функций других звеньев. И в настоящее время не найти человека без поломок иммунной системы, поэтому ТФ, которые создают наши слабые фагоциты, не могут во время информировать НК-клетки, не могут уравновесить деление Т-лимфоцитов на Т-киллеров и Т-супрессоров. Такие нарушения скорости и четкости в передаче информации приводят к хронизации болезни, к аллергиям, к аутоиммунным и онкологическим заболеваниям.


Если иммунная система слишком вяло реагирует на внутренние антигены, может развиться раковое заболевание. Наши клетки делятся ежедневно миллионы раз, и очень вероятно, что аномальные и потенциально раковые клетки рождаются в организме постоянно. Если иммунная система ослаблена, она перестает распознавать раковые клетки, и их количество может вырасти так, что их трудно будет контролировать.


Когда, напротив, иммунная система реагирует слишком резко на внешние антигены, на вещество, не представляющее собой никакой опасности, то, в результате, возникает аллергия. Реакция иммунной системы оказывается более опасной, чем действия внешних антигенов.


Иммунная система может, также, нападать на свой собственный организм по ошибке. Это проявляется, например, в виде ревматоидного артрита. В этом случае иммунная система атакует здоровую ткань соединительных хрящей, что приводит к опуханию суставов и болезненным ощущениям при движении, утомлению, мускульной неподвижности.


С другой стороны вирусы и другие микроорганизмы маскируют свои антигены так, чтобы наша иммунная система их не опознала. А иногда инфекция может быть столь сильной, что иммунная система, и, работая как обычно, не может с ней совладать.


Еще один серьезный сбой в работе иммунной системы связан с тимусом, который производит дифференцировку Т-лимфоцитов, причем, в тимусе должны гибнуть те Т-лимфоциты, которые способны к аутоиммунной агрессии. Снижение функций тимуса ведет и к снижению активности Т-лимфоцитов, и к ухудшению дифференцировки Т-лимфоцитов. А, к сожалению, в пожилом возрасте тимус уже почти не функционирует.


Действие стрессов сейчас стало еще одной важной причиной сбоев. В последние годы установлено тесное взаимодействие между иммунной, нервной и эндокринной системами. И доказано прямое влияние стрессов на ухудшение состояния не только нервной и эндокринной, но и иммунной системы.


Иммунная система, также, может быть ослаблена и из-за болезней. А использование антибиотиков и других химических препаратов для борьбы с различными бактериями, вирусами, дефектными клетками нередко еще больше снижает иммунитет. И, наряду с этим, приводит к побочным явлениям в виде снижения функции печени и почек, дисбактериоза, гастрита, различных токсикозов.


Как указывалось в статье "Трансфер фактор и НК-клетки", трансфер факторы являются носителями информации, закладываемой еще при рождении, и они же обеспечивают новым клеткам необходимую иммунную "настройку". В то же время трансфер факторы постоянно образуются в иммунной системе на основе этой полученной базовой информации. А эта базовая информация основана на опыте, наработанном за миллионы лет эволюции многими видами позвоночных, и в значительной степени передается с молоком матери, причем, в значительной степени с материнским молозивом, в течение первых 30-60 мин. после рождения. Но, начиная с 20-х годов ХХ столетия, в медицине преобладало мнение, что молозиво надо сцеживать, а ребенка подносить к груди только на 3-й день после рождения. В итоге, оказалось, что немалая часть накопленной и чрезвычайно важной для здоровья базовой информации пропадала, что вело к ухудшению врожденного иммунитета.


Вообще, природой заложена защита от более, чем 100 миллионов различных антигенов, но, как считается, информация от более, чем 50 тысяч антигенов теряется или может быть потеряна. Это может иметь тяжелые последствия. И вот здесь огромную роль может сыграть использование трансфер фактора. В соответствии с его функциями (фракциями) он может усиливать или подавлять иммунную реакцию, координировать и улучшать межклеточные связи. Привнесенные извне трансфер факторы вносят необходимую дополнительную информацию, усиливающую защитные свойства иммунной системы. Здесь вступает в силу связь между врожденным и приобретенным иммунитетом – приобретенный иммунитет, благодаря иммунной памяти, при необходимости начинает отражать атаки антигенов практически в то же самое время, что и врожденный.


Применение трансфер фактора в значительной степени может исправить положение и тогда, когда тимус плохо функционирует. Трансфер фактор может взять на себя часть функций тимуса, поддержать иммунную систему и предупредить аутоиммунную агрессию или развитие онкологии.



.

Назад

Яндекс цитирования
Copyright © 2009-2012 Все права защищены