Здоровье и долголетие
Натуральное питание - новый подход

  Три  биоритма.  Ошибка  или   реальность?


Ритмы жизни

Теория «трех биоритмов» была создана около 100 лет назад и с тех пор приобрела широкую известность, множество сторонников и немало противников. Так кто же прав: сторонники или их оппоненты? Попробуем в этом разобраться.

Создатели этой теории Герман Свобода, Вильгельм Флисс и Фридрих Тельчер пришли к выводу, что человека с рождения сопровождают три биоритма: физический, равный 23 дням, эмоциональный, равный 28 дням и интеллектуальный, равный 33 дням. Каждый биоритм носит синусоидальный характер и характеризуется фазами подъема и спада.

Действие физического биоритма проявляется в таких качествах, как физическая сила, выносливость, быстрота реакции и т.п. Наряду с этим, от фазы физического биоритма зависит и характер протекания физиологических процессов в пищеварительной, нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной системах. В фазе подъема (первой полуволне) происходит нарастание, а затем убывание (до нуля) указанных качеств; противоположная фаза (вторая полуволна) характеризуется спадом, доходящим до минимума и, далее, снизу, возвращающемуся к нулю. В наибольшей степени физический биоритм ощущается теми, кто связан с физическими нагрузками: спортсменами, шоферами, шахтерами, строителями и др.

Действие эмоционального биоритма проявляется в уровне состояния нервной системы, настроения, восприятия окружающей действительности. В первом полупериоде человек может быть настроен оптимистично, иметь повышенный тонус настроения, с воодушевлением браться за дело, а во второй – наступает пессимизм, раздражительность, упадок настроения, апатия и равнодушие.

Интеллектуальный цикл связан с реализацией умственных возможностей – мышления, логики, способности восприятия нового. Соответственно, в первой половине цикла происходит их рост, максимальное проявление, во второй – спад.

Дни перехода синусоиды через нулевую точку характеризуются падением жизненных сил организма, его устойчивости по отношению к любым негативным воздействиям. Такие дни получили название критических. Как показывают расчеты, в году может быть 5-6 дней, когда совпадают начальные (нулевые) фазы двух циклов, такие дни называются двойные критические, и 1 день в году, когда совпадают нулевые фазы всех трех циклов – тройные критические. Такие дни считаются наиболее опасными для данного человека – в это время велика вероятность заболевания, травматизма, несчастных случаев, в том числе на дорогах, даже самоубийств.

Теория «трех биоритмов» в 60е-70е годы прошлого века получила широкое признание. Массовый характер ее использование приобрело в Японии, Советском Союзе, в странах Европы, в США и др. Во многих областях – на транспорте (снижение аварийности), в промышленности (повышение производительности труда), в спорте (корректировка режима тренировок и соревнований) и др., судя по приводимым данным, в большинстве случаев был получен серьезный положительный эффект. Значительное снижение числа дорожно-транспортных происшествий, повышение эффективности тренировок спортсменов, сокращение травматизма и мн. др. – все это говорило в пользу данной теории. На основании исследований и анализа, составлялись рекомендации и принимались профилактические меры.

Но к концу ХХ века интерес к «трем биоритмам» стал спадать. Очевидно, не всегда такое прогнозирование давало точные и убедительные результаты, возросла критика подхода (его «ненаучность»), очевидно, сказался и эффект чрезмерных ожиданий (казалось, что, рассчитав биоритмы, можно получить абсолютно точное прогнозирование, но это происходило не всегда). С другой стороны чрезмерная идеализация метода его сторонниками, нежелание проводить корреляцию, споры об эндогенном или экзогенном происхождении данных биоритмов и др. – все это послужило оппонентам поводами для отрицания эффекта.

Но, если отойти от ортодоксальности и прямолинейности подхода сторонников метода, то доводы оппонентов представляются в целом несостоятельными.

Начнем с того, что на человека в обыденной жизни действует одновременно множество факторов: геомагнитные и погодные условия, влияние луны, изменение социальных факторов, стрессы, как отрицательные, так и положительные и т.д. Естественно, что они накладываются на биоритмы и расчетные характеристики могут заметно отличаться от реальных. Поэтому, во-первых, уповать на идеальное прогнозирование вряд ли стоит, а, во-вторых, на этом основании отрицать существование трех биоритмов вряд ли обоснованно.

И, если рассматривать каждый из «трех биоритмов» только как основную гармонику, являющуюся результатом разложения любой периодической функции на спектр, т.е. как составляющую этой функции, то большая часть возражений отпадает. Например, строгое выдерживание формы синусоиды, которое, якобы постулируется сторонниками теории, во-первых, на самом деле, как представляется, никогда не выдвигалось, а, во-вторых, в силу упомянутых внешних факторов и не должно быть. Встречается довод, что, если неточность воспроизведения цикла составит 1%, то накопленная погрешность через 600 циклов, т.е.через 50 лет, составит 6 месяцев. Но почему при этом предположении считается, что отклонения будут происходить только одну сторону? Гораздо вероятнее, что отклонения будут иметь разные знаки, и суммарная погрешность будет близка нулю.

Далее, оппоненты, например, считают, что невозможен одновременный запуск «трех биоритмов» при рождении, хотя бы уже потому, что развитие и становление организма происходит примерно до двух лет. Если учесть сказанное выше об основной гармонике, то этот довод, по сути, также отпадает. То же самое можно сказать об утверждении оппонентов о невозможности неизменности всех трех ритмов в течение жизни. На самом деле ни одного доказательства, отрицающего неизменность основной гармоники, не приводится. А наложения различных факторов, как внешних, так и внутренних, конечно же, могут и должны изменять характеристики ритмов, но происходит это на базе основной гармоники. Безусловно, например, наложение тяжелого стресса на фазу подъема может привести к упадку и, наоборот, прилив радости может фазу упадка перевести в фазу подъема, но это ни в коей мере не отрицает существование изначального биоритма (физического, эмоционального или интеллектуального), его основной гармоники.

Не останавливаясь на других доводах оппонентов теории «трех ритмов» следует отметить следующее:

-все-таки практика прошлых лет дала много положительных результатов и не следует замалчивать и сбрасывать их со счетов;

-синусоидальный характер ритмов не подразумевает строгого выдерживания синусоидальной формы кривой;

-характеристики, в том числе и прогнозные (расчетные), могут значительно искажаться под воздействием внешних факторов (например, стрессов).

Использование «трех ритмов», безусловно, может быть полезным на практике и служить базой для прогнозирования. Причем, нередко даже без коррекции могут быть получены хорошие результаты. В то же время, в большинстве случаев необходимо проводить корректировки, учитывая факторы экзогенного происхождения, как прошлые, так и настоящие.

Яндекс цитирования
Copyright © 2009-2011 Все права защищены