Здоровье и долголетие
Натуральное питание - новый подход

Биоритмы и здоровье. Вреден ли сезонный перевод часов?


Ритмы жизни

Хотя биоритмы являются одним из основополагающих факторов жизни на Земле, их влияние на наше здоровье учитывается далеко не всегда, особенно в обыденной жизни. А между тем, биоритмология, как наука, к настоящему времени во многом уже сложилась, и ее положения все шире используются в рекомендациях и правилах, связанных со здоровьем и, конечно, долголетием.

Когда говорят о биоритмах, естественно, речь идет о колебательном процессе, причем, в общем случае форма кривой, описывающей этот процесс, не является синусоидой. Но при рассмотрении биологических и физиологических процессов в подавляющем большинстве случаев форма кривой колебательного процесса не является определяющей. Поэтому термин «биоритм» является общепринятым, а для графического описания биоритма нередко используется синусоида, как, например, в «теории трех биоритмов».

Проявление биоритмов заключается в непрерывном чередовании фаз потребления и выделения энергии. Диапазон колебаний, существующих в жизни живых существ, чрезвычайно велик – от долей секунды до нескольких лет. Для характеристики колебаний, связанных с процессами, протекающими в человеческом организме, принято использовать термин «хронобиология». В основу хронобиологии положены суточные ритмы, называемые циркадианными, в дословном переводе – околосуточные. Этот термин был установлен для условий изоляции человека от внешнего мира, когда суточный цикл в итоге увеличивается примерно до 25 часов, но, далее, распространен на обычный режим сна-бодрствования. Объясняется это тем, что, так как режим сна-бодрствования в реальной жизни, как правило, нестабилен, то, если регистрировать длительность суток конкретного человека по моментам отхода ко сну, оказывается, что его сутки варьируются по длительности примерно от 20 до 28 часов.

Наряду с циркадианным различают ритмы ультрадианные, с периодом короче 24 часов – от 0,5 часа до 24 часов, инфрадианные – с периодом длиннее 24 часов – от 24 часов до 2,5 суток, циркасептидианные – с периодом 7 дней, а также, с периодами 20 дней, 30 дней и 1 год.

Как показали исследования, циркадианная периодичность является внутренним свойством организма, то есть носит эндогенный характер. Сезонные, или годовые (окологодовые) ритмы также относят к эндогенным, т.к. они закреплены во внутренних структурах организма. К экзогенным, действующим извне, относятся такие проявления внешних воздействий, как свет, звук, режимы труда, отдыха, питания и др., вызывающие соответствующие реакции организма.

Проявление суточных ритмов у разных людей происходит по- разному. В связи с этим выделены 3 основных хронотипа: «жаворонки», «совы» и «голуби». «Жаворонки» - это люди, которые рано просыпаются и рано засыпают, их работоспособность высока в первой половине дня, причем, пик активности приходится на полдень; во второй половине дня их работоспособность снижается. В процентном отношении жаворонков приблизительно около 30%. «Совы», которых около 20%, наоборот, предпочитают ложиться спать позже и гораздо тяжелее встают в ранние утренние часы, самочувствие, работоспособность, настроение - наивысшие во второй половине дня. Промежуточное положение занимают «голуби», составляющие приблизительно 50% населения. У них наивысшая активность приходится на день, но, в то же время, они легко приспосабливаются к любому режиму труда. В целом, считается, все же, что они ближе к «жаворонкам».

Отсюда проистекают рекомендации биоритмологов: работу, требующую максимальной интенсивности, «жаворонкам» делать в полдень, «совам» - в 17-18 часов, «голубям» - в районе 15 часов.

За миллионы лет эволюции все обитатели Земли приспособились к световому суточному циклу и циркадианный ритм стал основой многих биологических процессов. Циркадианному ритму подчиняются все внутренние органы человеческого тела, эндокринная, нервная, мышечная, сердечно-сосудистая, дыхательная и пищеварительная системы.

Но в то время как в растениях и животных природная циркадианная ритмика проявляется беспрепятственно, человеку приходится намного сложнее. Циркадианные стрессы - неотъемлемая черта нашего времени и противостоять им крайне непросто. Характерен в этом отношении недельный ритм, который носит экзогенный характер и связан, в первую очередь, с работоспособностью. Любые нарушения биоритмических процессов, в чем бы они не проявлялись: нарушениях ритмов смены дня и ночи, ритмов недели, питания и др., - имеют опасную особенность накапливаться, что может в итоге привести к серьезным нарушениям здоровья. А так как внешние воздействия проявляются постоянно и часто как дестабилизирующие, то так же часто происходят и «попытки» сбоя ритмов. Но опасность возникает тогда, когда организм не имеет времени для восстановления, а это, к счастью, бывает не так часто.

В связи с этим, пожалуй, одним из наиболее широко освещаемых в СМИ вопросов стал перевод стрелок часов на зимнее и летнее время и его влияние на здоровье. Противники перехода публикуют материалы один страшней другого, не приводя сколько либо серьезной аргументации.

Характерный пример. В «Экспресс-газете» от 24 февраля 2010 г говорится, что исследования, проводившиеся независимыми медицинскими организациями (какими?), показали, что в течение двух-трех недель после перехода на летнее время смертность от инфарктов увеличивается на 75процентов, количество самоубийств - на 66процентов, число несчастных случаев - на 20процентов, количество вызовов «скорой помощи» - на 12процентов. Дальше - больше, «медики считают, что перевод стрелок ежегодно провоцирует 60 - 70 тысяч преждевременных смертей российских граждан». Откуда эти данные высосаны? Да еще с такой точностью?

А в противоположность этим, с позволения сказать «данным», шведские ученые (надо полагать, тоже независимые) в результате двадцатилетних наблюдений пришли к выводу, что перевод часов на один час назад, не только безвреден, но может быть даже полезным для здоровья, что связывают с дополнительным часом сна. Правда, при переходе на летнее время указывается, что риск инфаркта миокарда повышается в среднем на 5% в течение первой недели после перехода на летнее время по сравнению с другими неделями года. Но как выделялись «совы», «жаворонки» и «голуби», как отделялось множество внешних воздействий (стрессы, различные нарушения режима и др.) - обо всем этом не сообщается. Вообще же, психотерапевты считают, что 80 - 85% населения не обращают внимания на перевод стрелок часов, а ухудшение самочувствия у остальной части из-за перехода на зимнее или летнее время является психологической, а не медицинской проблемой.

О безвредности для здоровья перевода стрелок на зимнее или летнее время говорят и ведущие отечественные и зарубежные биоритмологи. Да это и естественно. Ведь в своей обыденной жизни мы часто нарушаем распорядок дня: ложимся намного позже, чем следует, или вынуждены вставать намного раньше, чем привыкли или хотелось бы. Десинхронизация происходит у людей, пересекших несколько часовых поясов (достаточно сказать про пассажиров авиалиний), и таких – множество; весьма часто и определенные условия труда отрицательно сказываются на биоритмику и т.д. Именно поэтому, выше и отмечалось, что сутки конкретного человека могут изменяться от 20 до 28 часов. Но, если, например, «недосып» происходит эпизодически, с достаточно большими интервалами, то организм за этот интервал успевает восстановиться, причем, по-разному, конечно, этот процесс проявляется у «сов», «жаворонков» и «голубей». Вообще, биоритмологами считается, что возврат к биоритмическим характеристикам происходит приблизительно со скорост ью в среднем 1-го часа в сутки.

Таким образом, знание своих биоритмических характеристик, в том числе хронотипа, умение отделять основные воздействующие факторы от второстепенных и, главное, умение нивелировать их вредное влияние, лежит в основе сохранения и улучшения здоровья. И циркадианный ритм в этом отношении является особенно важным. Как считают биоритмологи, к настоящему времени у человека выявлено около 500 физиологических процессов, подчиняющихся циркадианным ритмам. В свою очередь, на эти ритмы накладываются ритмы (о них говорилось выше) большей длительности, как эндогенного, так и экзогенного характера. Выявление итогового воздействия нередко представляет непростую задачу, да еще с учетом внешних факторов неритмического характера.

Далее, на сайте будет представлен ряд материалов, в которых будут рассмотрены взаимосвязи биоритмических (циркадианных и большей длительности) и физиологических процессов.

Яндекс цитирования
Copyright © 2009-2011 Все права защищены